Выходи! по Бродскому

Станислав Маторин
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе солнце, если ты куришь Шипку?»
И. Бродский, без названия

Ты не выходишь из комнаты: улица мнётся,
Мир опустел, с горя солнце из тучи напьётся.
Стулья с обоями могут быть очень сим рады:
Если снаружи друзья – ровно там же и гады.

И снегопадами в комнате дверь завалило:
Если не выйти, то «Есть» перекинется в «Было»,
В сводке событий две строчки: «Она не открыла
вследствии здешнего шторма и внешнего ливня,
И, не дождавшись её, и не выдержав стужи,
Около двери, промеж батареи и лужи,
Смерти отдал опустевшую, мёртвую душу».

Вообщем – «не выйти сейчас» есть «потом разрушить».