Глаза как совершенство

Декса
Глаза как зеркало души,
Как мозга часть и красоты творенье.
Глаза как орган тела, часть его -
Бывает, что источник вдохновенья !

Глаза как совершенство, идеал,
Как путь к познанью в представленье мира:
Мы видим купол голубой небес
И облака, плывущие в нём мимо.

Румянец алой утренней зари,
Таинственность вечернего заката
И золотые россыпи листвы,
Что дарит лес по осени богато.

Светящуюся лунную тропу
И звёзды яркие в ночной громаде неба.
И мы не понимаем: почему
Грустят глаза иль светятся от смеха ?..