Сладкая каторга... студенческое

Любовь Сафонова
"Еще одно последнее сказанье"
из ада страшного - и вновь на воле я!
Но столько впереди еще страданья,
что неясна пока судьба моя...
Глава моя чуть держится на плечах,
конечности висят, как рукава,
и каждый раз, когда приходит вечер,
я удивляюсь, что еще жива.
Лишь ночь несет мне море наслажденья:
лечу домой на быстрых крыльях я!
...Но тем страшней бывает пробужденье -
Увы! то - сон, то лишь мечта моя...
Билет на самолет лежит в кармане,
а ветер странствий уж свистит в ушах.
Но - впереди последнее страданье
и вместе с ним сплошной кошмарный страх.
Экзамен я "спихнула" на "четыре",
от радости была на небесах.
И дверь из класса мне открыли шире,
когда я выползала на локтях.
теперь я знаю, что такое СЧАСТЬЕ!
То - быть свободной! Есть, дышать и пить,
спать на удобной ласковой кровати
и ничего на свете не учить!
Мозгов моих усохли все остатки,
глаза уставились куда-то очень вдаль...
Но хватит сил бежать мне без оглядки,
оставив здесь навек свою печаль.
Где взять мне силы на последний подвиг?
Как мне прожить последние три дня?
Прожить три дня, как вечность, очень долгих
и встретить утро будущего дня!
Дай, Бог, мне сил, услышь стенанья!
Дева Мария, о спаси меня!
"Еще одно последнее сказанье -
И летопись окончена моя!"
Целую дымный след от самолета,
благословляю день последний мой
на сей земле... Да будь ты, о погода,
хорошей, чтоб попала я домой!...