Гарант и недра

Александр Моралевич
       (Идиллия)

       Земляк мой Кондопогин - и ведь не иудей! -
       Был сущий генератор прожектов и идей.
       -Гляди-ка, - он сказал мне, - гляди, вся недолга:
       Разведка - не укупишь. Добыча - дорога.

       Кругом под мат и травмы копают и бурят,
       То гробятся на шельфе, то где-то у бурят.
       А про меня кто скажет: мышей, мол, не ловлю?
       Разведку и добычу я вмиг удешевлю!
 
       Весь наш народ, поверь мне - барании башки,
       А я скажу, что стоят на сотню гребешки.
       Вот мыслят все, что Путин - всего-то и Гарант,
       Но он куда весомей, хоть мне за это грант.

       Вот я через Суркова свиданья попрошу
       И Путину идею на ухо оглашу.
       Скажу: ну, легитимный, известно на земле,
       Что ты все обещанья набрякал тут, в Кремле.

       А с практикою этой покончить надо вмиг,
       Стране с нее приварка - ну, кукиш (проще - фиг)
       Меня, Гарант, послушай, и делай-ка вот так,
       Ведь я глубинномыслый, а вовсе не простак.

       Вот, скажем, в прошлый вторник (что людям невтерпеж)
       На рынках, обещал ты, порядок наведешь.
       Но это ж курам на смех! Не сбудется оно.
       Ведь это же гренландца одел ты в кимоно!

       Ты крикни со сноровкой: в два счета, эйн-цвей-дрей
       Мне спецэкипировку. И арбайт, бля, махт фрей!
       Геологов к докладу, пусть всю обскажут суть,
       Вскурит Алексий ладан, я помолюсь - и в путь.

       И пусть тебе зловреды не роют западни,
       И не смущают визги треклятой западни,
       Не дрейфи недоверий и пересудов ям,
       Скажи в Кремле тетерям и прочим холуям:

       Глядите тут, задрыги, чтоб без меня ни-ни,
       Чтоб тут не затевали какой-нибудь грызни,
       Энтузиазм чтоб это…к реформам не угас.
       А я лечу на Штокман. Там где-то в недрах газ.

       
       И на просторах тундры, на вечной мерзлоте
       Ты встанешь (где укажут) и крикнешь (как Антей):
       -Чтоб с места не сойти мне! Я это…зуб даю!
       Сквозь землю провалиться, коль рынки я не…- Фью!

       Да, фью. И даже больше, возможно, и гоп-ля,
       И сразу после клятвы разверзнется земля,
       Маркшейдер сверху крикнет: пропаном есть воньца?
       Нет? Шибче заглубляйтесь, клянитесь до конца!

       И просто за мгновенье есть скважина. Ура!
       И новую содеять - пустяк, et cetera,
       Готовы штук под триста. Теперь на кимберлит
       (И по веленью сердца, а также долг велит.)

       Потом мотни на Каспий, на Удокан, в Усть-Кут,
       И там клянись трехсменно: из скважин извлекут.
       И верь: для президентства такое дело впрок,
       И все проголосуют хоть за десятый срок!

       …Вот так скажу Гаранту. И без литавр уйду.
       А он уж не забудет всобачить мне Звезду.
       И все запроцветаем, и "Славься!" запоем,
       И заблагоухаем, и знатно заживем.