Мэрцишор

Евгения Грекова
В стародавние времена, как гласит легенда, бедный пастух и дочь воеводы полюбили друг друга. Но воля родителей девушки и бедность пастуха не позволяли им быть вместе. Отчаявшись, они бежали высоко в горы и просили солнце благословить их или позволить им умереть одновременно. Ударил луч солнца и пал к их ногам, в то же мгновение сошла на них снежная лавина и накрыла обоих. Прошло время. Растаял снег, солнце пригрело землю и на месте, где стояли юноша и девушка, вырос цветок диковинный - на одном стебельке две веточки с цветками белого и красного цветов. И назвали люди этот цветок "Мэрцишор", как символ единения не совместимого, как символ встречи уходящей зимы и наступающей весны, как символ горячей любви и чистоты. С тех пор в первый день марта и дарят люди его друг другу в знак любви и пожелания, чтоб сбывались самые несбыточные мечты.