В автобусе

Сергей Васильев Младший
В автобусе.

То ли девушка, то ли женщина,
С белокурою головой,
Двадцать пять, или может быть меньше ей
Волос крашеный или свой,

Как пичуга, головкой вертит
И глядит с досадой в окно,
Я смотрю на вас так, поверьте,
Потому что мне всё равно.

Почему-то отводите взор Вы,
Свою голову наклоня,
Вы всегда краснеете здорово?
Или только так, для меня?

И от этого я очарован,
И в улыбке губы ползут,
Взгляд сердито блестит чернобровый,
Уж не тушь ли замешана тут?

Стал автобус, Вы встали тоже
И мираж растворился враз,
Я раздавлен и уничтожен:
До чего же огромный таз!

Вряд ли вместит полутороспальная
Этот явно нелёгкий груз,
Не слониха ль родня Вам дальняя,
Впрочем, я судить не берусь.

Я лелеял надежду робкую,
А теперь похоронный звон?
Как Вы смели своею попкою
Расчудесный развеять сон?

И мыслишка шальная дразнится,
Может быть несерьёзен я, пуст,
Но, выходит, тяжёлая задница
Убивает поэзию чувств!

       1964 г.