Неисполненный приговор

Анастасия Ларецкая
Я предаю себя суду
За то, что бед в любви не знала:
Теперь я буду жить в аду,
Чтоб жизнь невыносимой стала.

Пусть мне палач воздаст сполна
За тех, кого с ума сводила;
За чашу сладкого вина,
Что горьким ядом отравила…

О, вы, любима кем была,
Кого бездумно так сгубила,
Кому покоя не дала,
Кого, лишь раз обняв, забыла…
Я отдаю себя огню,
Я путь пройду ваш неудачный,
Я – нелюбимая – стою
Пред тем, кто дал обет безбрачья…

Я гордость укрощу свою,
В ногах его валяться стану,
От боли, корчась, устою
В тот миг, когда совсем устану…
Я так любви его хочу!
Молю об этом на коленях.
Я обращаюсь к палачу,
А мой палач – уже в сомненьях…

Ну, что же ты?! Ударь сильней!
Назначен ты судьёй за этим.
Ну, бей же, слышишь, не жалей,
Чтоб шрам остался после плети…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но… только дрогнула рука…
Палач, наверное, забылся:
Откинул плеть, вздохнул слегка
И произнёс, что он влюбился…

Прощай… Мне, кажется, пора.
Напрасно чарам ты поддался.
Ведь это всё была игра,
А ты, глупец, не догадался…

Свершился суд… и с давних пор
Судьёю принято решенье…
Не приведён лишь приговор
Никем до селе в исполненье…