Египетские мотивы

Екатерина Юрьевна Карпенко
Ребенок, что спит в усыпальнице - мой.
Гробницы хранят вековечный покой,
И грозно, в песок не клоня головы,
Не дремлют в пустыне огромные львы.
В густых камышах я его родила.
Но дочь фараона меня позвала.
Пришла я, его прижимая к груди.
Велела она: во дворец проходи.
Сказала: “Младенца беру я себе.
Готова уже для него колыбель.
Кормилицей будешь и нянькою ты”,-
И белые мне подарила цветы.
Рабыня - молчу я, ни звука в ответ.
Но белый в глазах затуманился свет.
Три года ходила за ним во дворце.
Отца узнавала в красивом лице.
Молилась и плакала я по ночам,
А в зарослях дронго тревожно кричал.
Однажды, опершись о пальмовый ствол,
Уснула, а маленький к Нилу пошел.
Змееныш тебя в камышах укусил…
Младенец мой звездный, мой ласковый сын!
Я солнце кляла ненавистного дня.
Но вместе с тобой не зарыли меня.
И знают лишь звезды над Нильской землей:
Ребенок, что спит в усыпальнице - мой!