Андрей Рублев

Роман Рябов
Закатный отсвет оживляет стены в храме.
Их белизна невыносима как свобода.
У входа тянет влажной свежестью бесславья,
А наверху лучи косые делят своды.
Не в блеске дело. Что-то просится наружу.
Светлее святости и паволоки легче.
Должно быть, ангелы вот так молчаньем служат
В Святую Пятницу за спинами у певчих.
Какое краткое, задумчивое слово.
Какая въевшаяся матовая честность –
С песком и известью, растертыми в основу,
И нанесением уверенности – «фреска».
Начать по-книжному? От края и до края
Уйти в работу с головой, с любовью, лаской.
Легко да запросто. Ан что-то не пускает
Слова, как кисточки, макать в живые краски.
Кому нужны они – слова? Святым Писаньем
Давно наелись чернецы по душным кельям.
Не страхом Божьим люди живы и не данью.
Трудом и хлебом. И открытой настежь дверью.
Попробуй выплеснуть все сердце и не сдаться,
Не клянча веры, не выпрашивая чуда,
Душе моей не обойтись без реставраций.
Я знаю, чем я жив. И кем не буду.
Да ты вглядись, Андрей, в узоры крон, в коряги.
Сусаль листа приподними над гладью лужи.
Следи, как тени опускаются в овраги,
И воронье над куполами долго кружит.
В природе линия, как присказка, не властна.
Мазками переданы солнечные пятна,
Они прикроют стыд и белизну левкаса.
И просто выстроят фигуры по порядку.
Пиши наклоны их голов, а не поклоны.
Так проступающая вечность будет краше.
А лики ангелов – задумчиво-бездонны.
Как будто виденные в чистополе нашем.
Да тут все русские! Одно, другое, третье.
Движенье – складками (не импорт с Византии).
Так губы сложены, что впору и запеть им,
А жесты рук уже полмира отпустили.
О чем ты думал монастырскими ночами –
Пиши подряд: о скрипе сосен, об артелях.
Изобрази кресты с венцами за плечами,
Лучины глаз в глуши рождественских метелей.
Придумай цвет для всепрощающего Спаса,
Для листьев дуба перед Троицей, на склоне.
И херувимы размешают в плошках краски,
И поднесут их на невидимых ладонях.
       ……………………
Стемнело быстро. Так задуматься грешно ли?
Все будет завтра. И тогда узнают стены,
Что не сродниться мне с такой прекрасной ролью,
Увязнув в радуге по горло ль, по колено.
Все будет завтра. Отпускает ветер листья.
Как на Руси теперь торжественно и чудно!
Да ты прислушайся, Андрей. И шепот кисти
Перепоет в руке архангельские трубы.