Песня про короля и шута

Валерий Таиров
***песня из цикла «В Купитальном
Гусидарстве - Куралевстве»******

Шут шутил с жизнью часто –
Жизнь, мол, - страшная драма:
Скажет слово – и баста –
Без словесного хлама.
       В королевстве Пик-Ник
       Жил угрюмый шутник –
       Опустив воротник,
       Он шутил каждый миг…

Шут шутил очень ловко,
Он шутил очень мило –
Про большую верёвку
И про банное мыло.
       Знать, Шутник – голова,
       А в толпе – все глупцы…
       Как осталась жива
       Часть шутящей толпы?

Плёл шутник речи длинно
И показывал дулю –
И ножам гильотины,
И наглеющей пуле,
       А Король исполнял
       То, что скажет шутник –
       Вешал, резал, стрелял,
       Но… забрался в тупик!

Всё король понимает: -
«Может, шуток довольно:
Быстро как исчезает
Мой народ «подкорОльный»!
       Стало нечего есть,
       Стало нечего пить!
       Что ни день – казней шесть…
       Стало не с кем шутить!..»

…Дело вечером было –
Дал король (ради шутки)
Шутнику пачку мыла –
«ЧТОБ ВИСЕЛ ЧЕРЕЗ СУТКИ!
       Больше впредь НЕ ШУТИТЬ!
       Только труд – пользы длЯ!
       Прозой лишь говорить!
       И ЛЮБИТЬ КОРОЛЯ!..»

Разгадать шуток глупых
Шут не смог (туп для роли!)
И исполнил он тупо
Королевскую волю!..
       … Ночью дождь моросит.
       К королю – спец-гонец:
       «Шут-советчик висит!
       Пошутил… на конец!..»

Но Король не заплакал: -
«Я ведь тоже сатирик!
Пригодится бумага
В королевском сортире!..»…

       Смысл, он же и соль:
       Шутка с шуткой простА:
       ВСЁ! ТЕПЕРЬ САМ КОРОЛЬ -
       В РОЛИ ЗЛОГО ШУТА!!!


* - Нич. Лич. и ник. лич: к авторским никам
на сайте отношения не имеет.

** - картинка своя