Софико ты моя, Софико!

Людмила Уварова-Момджи
Софико, ты моя Софико,
Михаила дочь и Верико*!

Ты и Грузии дочь, и Руси...
Не просите меня: «Не грусти!»
Женщин много красивых, увы,
но такую, как Вы, не найти.

Бездна юмора, море огня,
нежность детская и доброта...
Софико отыскала покой,
за любимым вслед и за семьей,

Софико, ты моя Софико,
Михаила дочь и Верико!
02.03.2008
___________

В Тбилиси сегодня 2 марта на 71-м году жизни скончалась выдающаяся актриса, народная артистка Грузии, лауреат различных международных кинофестивалей Софико Чиаурели. Чиаурели была супругой легендарного грузинского телекомментатора и актера Котэ Махарадзе, скончавшегося в 2002 году в возрасте 76 лет. Софико Чиаурели родилась в Тбилиси в семье известной актрисы Верико Анджапаридзе и именитого режиссера Михаила Чиаурели.
Софико Михайловна Чиаурели (род. 21 мая 1937) - советская и грузинская актриса, Народная артистка Грузинской ССР (1976), Народная артистка Армянской ССР (1979). За годы творческой деятельности С.Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей. Среди наиболее запоминающихся киноролей можно перечислить следующие: Тасия ("Иные нынче времена", реж.М.Чиаурели, 1962 г.), Мзекала ("Хевсурская баллада", реж.Ш.Манагадзе, 1965 г., премия за исполнение женской роли в Локарно (Швейцария), «Ищите женщину!».