Рыжий

Янина Сысоева
В нашем доме суета:
Я принес с собой кота.

Вообще-то не кота -
Рыжего котенка,
Он запрятался в кустах
И мяукал громко.

Только я вошел домой,
Мама стала охать:
"Дима, видишь, он больной,
У него же блохи!

Уноси его скорей
От греха подальше!
Нет, постой, сынок, налей
В блюдце манной каши!"

Рыжий кот поел чуть-чуть
И опять мяучит...
Что ж, ведем его к врачу,
Так, возможно, лучше!

Врач сказал: "Здоров ваш кот,
Но на лапке - рана...
"Ладно, пусть у нас живет", -
Согласилась мама.

"Мы пока определим,
Где поставим миски,
Только ты, сынок, за ним
Убирайся чисто!"

Папа вечером пришел
Как всегда с работы
И сказал: "Ну, хорошо,
Я не враг животным!"

И добавил: "Кот как кот,
Только слишком рыжий!
Пусть до марта поживет,
А потом - на крышу!

Он же хитрый, словно лис,
Хоть и мал пока что,
Ты в глаза его вглядись -
Этот нам покажет!

Знаешь, Димка, взрослый кот
Не сидит на месте,
Так и Рыжий твой уйдет
В марте за невестой!"

Котик сыт был и игрив
И, забыв про лапу,
Разрешенья не спросив,
Влез на спину папе.

Папа хмыкнул: "Ну и плут
Этот рыжий парень!
Ну, живи, голубчик, тут
С Димой на диване.

Во дворе полно собак,
Вдруг еще обидят!..
Разместимся кое-как,
А потом - увидим!

Вижу я, что он из тех,
Кто недаром рыжий!
Но повалит белый снег -
И ему не выжить".

Кот остался с нами жить,
День за днем взрослея.
И, конечно, наша жизнь
Стала "веселее".

Он всегда меня встречал
С мамой у порога
И еще рыжее стал,
И подрос немного.

Днем он подремать любил
На моем диване,
Правда, часто выходил
Помурлыкать к маме.

Со стола не воровал,
Делал все как надо
И всегда со мною спал
На подушке рядом.

Он и не играл почти,
И вещей не портил...
Подойду - а он урчит
Как живой моторчик.

Лапка быстро зажила,
Рыжий стал здоровым...
Но, когда весна пришла,
Он сбежал из дома.

Да, увы! Мой кот пропал
В первый день апреля.
Я его везде искал
Целую неделю.

Всю округу обошел,
Даже был на крыше!
Ну куда же ты ушел?
Рыжий! Рыжий! Рыжий!!!

Он мне снится целый год
Долгими ночами...
Возвращайся, рыжий кот,
Рыжий, я скучаю!