Воскресенье. Стихи, нап. в австр. плену

Надежда Петровна Тапешкина
Его мы ждали с нетерпеньем
И, наконец, мы дождались!
Пришло родное воскресенье,
С тобой гулять мы собрались.

Зашли мы в церковь, "помолились"
Пятнаднацать, может быть минут.
Потом с друзьями говорили,
И смех, и шутки были тут.

Потом обычно, как всегда,
В "Гастхауз" мы пошли с тобой.
Там пили "Крахель", а потом
К подругам мы пошли с тобой.

Ещё осталось шага два
И мы совсем уж в доме,
Как вдруг идёт из-за угла
Жандарм в зелёной форме.

Движеньем нас остановил
И бросил взгляд сердитый,
"Где "Ост"?" - сурово нас спросил.
"Он дома позабытый!"

И что тогда ни говорили,
Читатель милый мой, поверь,
Нас с ней обеих посадили,
На ключ закрыли крепко дверь.

Что делать нам, мой друг сердечный?
Бессильны мы - свободы нет.
Но им владеть не будет вечно,
Мы после им дадим ответ!

Всё ничего. Наш час настанет,
Придёт свободы грозный час.
Народ стеною грозной встанет
И не спасёт ничто уж вас!

1944 год