Гора

Ольга Зенина
Что там, за горою? Другая гора?
Иль может быть, то же, что было вчера?
Не ведаю, что там, но в гору иду.
А может, там пропасть, и я упаду?
Всё выше и выше, туда, где снега,
Туда, где ещё не ступала нога,
Туда, где светило грозит слепотой
И пульс учащается с каждой верстой.
Всё выше и выше, где воздуха нет,
Где душу терзает божественный свет,
И где под ногами плывут облака,
И голову кружат больную слегка.
Всё выше и выше… Не чувствую рук.
Всё громче в сознаньи настойчивый звук.
Всё выше и выше… Не чувствую ног!
Всё чаще мерещится радужный Бог.
И вот уже звук превращается в крик,
Который в гортани замёрзшей возник,
И грозной лавиной к подножью потёк,
И все, кто там были, бегут наутёк.
Пока ещё пульс ощущаю в висках,
И тают снежинки на белых руках,
И вот он, заветный, победный мой пик.
Дошла, дотянулась! Запомнить бы миг!
Что там за горою? Долина, река?
Иль может быть, просто другая строка?
Не чувствую тела, ресницы во льду,
И первую вижу на небе звезду…