Шахматы

Евгений Невельский
       
Я любил со дня рожденья
Тайны шахматных полей.
Если папа в настроеньи –
Я за шахматы скорей.
Рвался в бой в атаках смелых,
Вроде бы соперник смят,
Но за черных и за белых,
Папа первым ставил мат.
«Ты пока что не Каспаров, –
Пожалел меня дружок.
И пошли мы с ним на пару
В школьный шахматный кружок.
Все – от шаха и до мата
Я упорно изучал,
То, что папу ждет расплата –
Он не думал, не гадал.
И однажды в воскресенье,
Через много-много дней,
Вижу – папа в настроеньи,
Я – за шахматы скорей.
Папа в бой рванулся смело,
Но свою не ведал роль.
Через час осиротело
Сдался в плен его король.
Не сердился папа вроде,
Но играть со мной давно
Перестал,
       во двор уходит –
Перешел на домино.