Псковский эскиз

Игорь Желнов
Над Словенскими ключами – дожди,
Тучи – будто крепостная стена.
А по краешкам озёр, погляди,
Диким лебедем кочует весна.

По-над звонцами летит посолонь,
Где, ровесницами древней земли,
По плечам полей Пскова да Шелонь
Косы светлые свои расплели.

Не вздыхай, моя любовь, поутру,
Не туманься, за окно поглядев!
Час придёт – и вновь затеют игру
Дети солнца на макушках дерев.

Разорвётся пелена облаков,
Станет небо майский мёд источать,
И закат на белом камне веков
Будет росписью надвратной сиять.

Ветер доброго взнуздает коня
И поскачет по лугам заливным,
Одаряя и тебя, и меня
Оберегами родной стороны.

Бросит май свой изумрудный венец
В воды смерти, безмятежно-чисты.
И с улыбкой даст нам звёздный кузнец
Кольца мудрости в кружкЕ бересты.