Контраст

Ростова Натали
Ветер разыгрался ни на шутку,
Словно с городом сводил он счеты.
Был час-пик. Привычная маршрутка,
Как всегда, везла людей с работы.
Молодые крепкие мужчины,
Выглядели бледно и устало.
День рабочий трудным был и длинным,
А сидячих мест всем не хватало.
Девушка с прической супер-стильной
У окошка заняла местечко.
Улыбаясь голосу в мобильном,
Изредка вставляла по словечку.
Очень шухарной и непослушный,
Чей-то мальчик ерзал на сиденье.
Вдруг в салон вскарабкалась старушка,
Вызвав небольшое удивленье.
Порождало свет и состраданье,
Грусть и восхищение закатом
Щуплое горбатое созданье
С добрым и небесно-чистым взглядом.
Видно, поглощенные рутиной,
От забот уставшие ужасно,
Молодые крепкие мужчины
На нее взглянули безучастно.
Подниматься не было охоты.
И они устало наблюдали,
Как на частых резких поворотах
На ногах стоит она едва ли.
В общем, было ровным и стабильным
Общее в маршрутке настроенье.
Девушка мурлыкала в мобильный,
Чей-то мальчик ерзал на сиденье.
Лишь одна кондуктор не стерпела,
- Было ей тоскливо на работе –
Может, потому и прошипела:
«Бабушка! Не стойте на проходе».
В небе все мрачней сгущались тучи,
Ветер, словно затаил обиду.
Необычный вспомнился мне случай.
Было это в доме инвалидов.
В зале, где и взрослые, и дети
Вызывают искреннюю жалость,
Девушка, ступеньку не заметив,
На больных ногах не удержалась.
И известно было только Богу,
Как рвалась душа ее на части.
Вдруг высокий парень на подмогу
Бросился к сестренке по несчастью.
Он забыл, как тело все немеет
От движений резких и нагрузок,
Что он сам с трудом ходить умеет,
И что мир возможностей так узок…
Он забыл, что от поступков смелых
Может угодить в больницу снова.
Он не ощущал больного тела,
У него душа была здорова.
И контрасты видя, поневоле,
Часто остаюсь в недоуменье:
Кто же из людей страшнее болен?
Кто из них в итоге полноценней?
Благо, есть у нас единый Лекарь.
И уж он не выпустит из виду
Инвалида с сердцем Человека
И людей с сердцами инвалидов.



20.04.07