Они кивают

Ростова Натали
Они кивают. Чтоб никто не видел,
Как с деспотом, скрывая взор в тени,
В болезненной, но спрятанной обиде
С улыбкой соглашаются они.
Они кивают. Праведно кивают,
Когда их ближних бьют и пепелят.
Они себя тем самым убивают.
Их раны так же ноют и болят.
Их спрашивают: «Вы со мной согласны,
Что снег идет в июле каждый год?»
Они кивают. Возражать опасно!
Упорная борьба лишает льгот.
Они готовы смело лезть на горы,
Когда темно в глазах от высоты.
Они на всё пошли бы, лишь бы норы
Их были обогреты и чисты.
Они готовы лечь волшебным ситцем
В шикарном раболепии у ног.
А если нет – всё это прекратится!
И их прогонит прочь фальшивый бог!
Они едят и пьют лишь то, что скажут.
Их каждый день привыкли устрашать.
Они дрожат и спрашивают даже,
Каким им можно воздухом дышать.
Они живут в тепле. И рыть траншеи
Им нет нужды. Их мир давно готов.
Как чеховская Аннушка на шее,
Они молчат, чтоб сохранить свой кров.
Но в страхах и они не унывают.
Живут, как все, то тратя, то копя.
Их судьбы таковы: они кивают,
В кивках теряя правду и себя…

22 ноября 2005 г.