Отход из Шах-Булаха

Александр Просвирнов
Укрыла тьма вершины гор,
Но в Шах-Булахе окруженном
Секретный слышен разговор
Луне и звездам отдаленным.
Весь поседевший под ружьем
Полковник доблестный Карягин
Шепнул помощнику: «Спасем
Остатки русского отряда.
«Спеши, мой преданный Юзбаш,
Пусть Цицианов шлет подмогу.
Отряд не сдержит персов наш –
Осталось сил совсем немного».
А утром сам Аббас-Мирза
Пришел к воротам с белым флагом:
Мол, Шах-Булах спасти нельзя,
Быстрей сдается пусть Карягин;
Елизаветполь тоже пал,
Разбиты русские повсюду,
А Цицианов, генерал,
Бежал от персов только чудом…
Карягин видит: перс хитрит.
Но соглашается притворно
Назавтра сдаться. Сам бежит
С отрядом тайно ночью черной.
В строю из сотен четырех
Осталось меньше половины.
Раскрыт противника подвох,
Однако персы дышат в спину.
Вдруг ров попался на пути –
Солдатам это не преграда,
Но пушки не перенести…
Зато герои есть в отряде!
Легла четверка храбрецов
И мост живой образовала.
Катились пушки через ров,
И кости русские трещали.
Не встали двое изо рва,
Пролили кровь, отряд спасая.
Но благодарности слова,
Живут, в веках не угасая.

Примечание: Описан реальный эпизод (1805 г.) русско-персидской войны 1804-13 гг.