Полёт листьев сливы. Бейджин, 1785 год

Сергей Цлаф
Вы всем во дворце интересны,
Учтивы, умны и прелестны.
Наряды сидят так красиво,
Что взгляд отвожу торопливо.

(Листва облетает со сливы…)
Глаза Ваши смотрят стыдливо.
Отбросьте боязнь, дорогая…
И Вы отойдёте от края.

Известны мне Ваши поступки,
Про ценные (очень!) покупки,
О встречах в саду с сыном хана,
Что стоят отцу его сана.

В Империи нет чувства страха,
Для Вас замаячила плаха.
В опросе моём только точки –
Судьба императорской дочки.

Любовь, суть не всё, что есть в мире.
Палач «заиграет на лире»*
И молодость сгинет мгновенно…
Я Вам говорю откровенно.

О, Будда! Насколько упрямы!
Но пусть по другой плачет яма…
(Прекрасен полёт листьев сливы…)
Не будьте же столь горделивы.

Служанку свою не ищите.
Доверились верно защите,
Заметили, неравнодушен?
Сын хана? Вчера он удушен…

В душе ливень листьев со сливы…
А крики служанки…визгливы…


* пытка – медленное поочерёдное ломание всех рёбер.