Бес

Ланге Александр
Мне больно, бес, я Божий человек,
Но выбираю не из предложений.
Из мыслей, бес, из смыслов. В этот век
Не предлагают мне уже сомнений.
Мне грустно, бес. Ты побеждаешь, и
Отчётливей становятся соблазны.
Ряды невест. Несу свой крест. Страши.
Казни меня – кому не снились казни?
Послушай, бес, ведь выбор был за мной
И есть, пока тебе не подчинюсь я.
А мне сейчас дороже мой покой,
Дороже солнца свет домашних люстр
Напьёмся, бес? Кого кто перепьёт.
Я так давно мечтал напиться вволю.
«Мне скучно, бес»
Ну, кто кому нальёт?
Кому-то – выбор, а кому – пуд соли…