Ночной экспресс

Марина Хабадаева
Ночью в поезде плохо спится:
Ложечка жалостно бьет в стакан;
Медленно пересекает границы
Поезд с вагонами разных стран.

***
В ночном купе, духотой измучены,
По стыкам рельсов и областей,
Отмеченным падающим шпицрутеном,
Без радио, прессы, ТВ, новостей:
Мчимся, стоим, заливаем воду,
Меняем оси — и снова вперед;
Влекомый уставшим электровозом,
Строго по графику поезд идет.
Мельком платформы сонных вокзалов
Скорый обласкивает, торопясь —
Времени на сантименты мало,
И уж тем более на долгую связь.
С малыми станциями беспечно
Скорый здоровается на бегу:
Доброе утро... день... и — вечер,
Остановиться — увы! — не могу.
Скоро конечная. Ждет устало
На горизонте медовый шар...
В каждой поездке свое начало
Вспомнит — и вновь забывает душа.

лето 2007