Похоронки

Юрий Михайленко
       В овраге за Сухой Мечёткой дети нашли сумку
       Военного почтальона с письмами…
                       Из газетной заметки.

Все дальше в памяти война,
Все меньше тех, кто был на фронте,
А почта всё приносит нам
Из лет далёких похоронки.
Среди травой заросших плит,
Среди водой размытых склонов
Случайно мальчики нашли
В траншее сумку почтальона.

Со штампом почты полевой
Листочки из тетрадок школьных,
И письма от солдат домой,
И пожелтевший треугольник.
А в нём строкою горьких слов
Размытым почерком нечётким:
"Ваш сын Василий Иванов
Погиб геройски под Мечёткой.
Он вел с врагом жестокий бой
За каждый шаг родной Отчизны.
И он, пехоты рядовой,
Исполнил долг ценою жизни..."

Цветет родимая земля,
Сады и травы зеленеют,
Но где-то прячутся в полях
С войны забытые траншеи.
Сверкает волжская волна
И в мирный берег плещет звонко.
Давно закончилась война,
А все приходят похоронки.