смена - жизни - работы. немного мелочи

Михаил Новоженов
(в оригинале: ''смена - жизни / (работы) . немного мелочи'' )

немного мелочи
на рельсах перед поездом

я езжу по ветке
туда-сюда
весь январь
из конца в конец
читаю книги и
знакомлюсь с людьми

31го я выхожу наружу
и удивлен
радостно
поблескивают
глаза
вдыхаю холодный воздух
белый пар,
и улыбаюсь
смотрю
толкаются люди у ларьков и на вокзале
у перехода
и входах в кафе,
девочка роняет цветы, мальчик фотографирует
проносится машина, ребенок отпускает шарик
(кто-то протягивает мне сигарету, и я закуриваю
что противоречит истине? говорят они
говорящая голова падает в ладонь складывая складки
еще пива, девушка!
у вас есть сигареты?
магазины огни реклам
машины, шум, площади
мак, повесили гирлянды желтые
ребра выстукивают изнутри,
на памяти стихи)
девочка роняет шарик, мальчик дарит цветы
с неба летит дождь со снегом

я покупаю карту метро
и мыча мелодию подпрыгивая
спускаюсь обратно по каменным ступеням