Стивен Дедал

Крэнли
       Да простит меня Джойс!..


По Дублину
сквозь
неясных потоков сознанья,
души терзаний,
отрочества воспоминанья,
шел бедный малый.
Тонкой струйкой
дым табачный
лился, мешался
с облаками
пестро-перистого света,
прекрастных слов упоминанья,
извергнутых
из юных уст поэта.
Да, он был певец,
философ одинокий,
Он шёл
меж лавок унылых
неясный строй,
меж дороги мощеной
грязный покрой
меж Ирландии бедной
своей странной судьбой.
Сквозь неясный туман
юношеской мечты,
скозь обмана желание
иезуитской души
шел он
к славе, счастью
Триеста тиши...