Волна за волною

Лев Аксельруд
 
НА ГРАНИТНЫХ плечах Кавказа
под тяжестью выгнулась радуга:
на одном конце этой радуги
Чёрное море качается,
Каспий плещется – на другом.
 
.
ПРЕКРАСНОЕ и с проседью валов,
ты, море, – вечный юноша планеты.
На берегу столпились, как века,
и неотрывно смотрят на тебя
застывшие в немом восторге скалы.

 
ОТ ГОРИЗОНТА до горизонта –
валы чередою.
Как будто во всю благозвучную ширь
взволнованно дышит мехов разворот.
Послушаем море.

ПРОСТРАНСТВО излучает обаянье.
Не обойти его! Не отвести
так радостно заголубевших глаз,
которые доныне были серы.
И море, как любовь, бывает первым.

НЕРЕДКО пруд меняем мы на море.
Потом, устав от шума, волн и пены,
спешим вернуться: человеку нужно
хоть изредка встречать себя, как в детстве,
в воде несуетной, что помнит нас в лицо.

КАК В ОМУТ самого небытия,
вхожу я в море Мёртвое, чьи воды
выталкивают, держат на плаву
так, словно говорят: живи ещё, –
и я на берег жизни возвращаюсь.

ЛИК МОРЯ – в складках. С думой о покое
шуршит вода – густая, как смола.
И тут зима сморозила такое,
что бухта сразу так и обмерла –
до вешних дней ушла в медвежью спячку.

ВОЛНЫ, вечно стремящиеся к земле,
только здесь понимают, что им не прижиться,
не найти себе места на берегу.
Присмирев и вконец обессилев, они
умирать возвращаются в море.

ОБИЛЬНО белой пеной пузырясь,
прибой сбегает из морского лона
вскипающему молоку подобно.
Над пляжем воздух до того горячий,
как будто день поставлен на огонь.

ПРИБОЙ растекается мыслью по брегу.
Стремясь её выразить посвежей,
пообразней миру преподнести,
он зримо один за другим выдаёт
свои – белым кружевом – варианты.

ВОЛНА ЗА ВОЛНОЮ… Они, как тяжёлые камни,
восходят на берег и скатываются назад.
Не вытекают из моря солёные реки.
Но миф о Сизифе, пропитанный потом работы,
начало далёкое не от прибоя ль берёт?