Падают листья

Юрий Хохолков
Тонко звенит за окном колокольчик рассвета,
Ветер макушки деревьев качает слегка,
На желто-красном плаще уходящего лета
Солнца улыбку смывают дождем облака

Падают в лужи, кружась, разноцветные листья
Робким намеком еще не написанных строк.
Утром, сквозь сетку дождя, город кажется чистым,
Как первоклассник, идущий на первый урок

Светлой и чистой вся жизнь нам казалась вначале
И бесконечным казался не пройденный путь,
Доброй улыбкой мы каждое утро встречали
И не жалели, что прожитый день не вернуть

Но далеко позади расточительность детства,
Чаще и чаще себе мы вопрос задаем:
Что нам важнее оставить, какое наследство,
То, что мы копим, иль то, что другим раздаем

Ни высотою хором, ни монетою звонкой
Не откуплюсь от суда у идущих за мной,
Может быть, добрая память в сердцах у потомков
-Это и есть продолжение жизни земной

Желудь, не съеденный свиньями, дуб порождает
И не изменится это во веки веков.
Падают желтые листья, освобождая
Место на ветке для свежих весенних ростков.