Роза в унитазе

Михаил Юрьевич Колежонков 2
       Правитель в творческом экстазе,
       Однажды свой увидев кал,
       Живую розу в унитазе
       В плену абстракций начертал.

       Его картина на показе
       Произвела большой фурор:
       Подумать, роза в унитазе!
       Какая мысль! Какой узор!

       Пропагандистская бригада
       Вещала в глупые умы,
       Что понимать картину надо,
       Как розу мира в чаше тьмы.

       Немолодая поэтесса
       Там усмотрела без хлопот
       Цель беспримерного прогресса,
       К которой движется народ.

       О ней восторженно писали,
       С шедевра не сводили глаз.
       Урчащие цветок забрали,
       Немым достался унитаз.

       Теперь картина мрачновата.
       Но пусть поймёт и дурачок,
       Что тут не роза виновата,
       А тот, кто сгрёб её в толчок.
                23.05.1989