Старый гном

Людмила Чубарова
Старый гном

Старый гном раскроет
       свой чудесный зонт,
А на нём - картинки,
       словно в книжке.
Сто волшебных снов
       он с собой несёт,
Спите все, девчонки
       и мальчишки!

Пусть приснится вам
       дивная страна,
Где цветут сады
       и вечно лето,
Там, где Кай и Герда
       за стеклом окна
Вырастили розы
       для Поэта.

Где олень по тундре
       мчится как стрела
У чертогов Снежной
       Королевы,
Где Русалка с болью
       на берег взошла,
Позабыв родимые
       напевы.

Трубочист на крыше
       смотрит в небеса,
Рядом с ним -
       прекрасная пастушка.
Он душой внимает
       звёздным голосам.
Жаль, не слышит их
       его подружка!

Там принцессы томно
       на перинах спят,
Не найдя предательских
       горошин.
А худой бродяжке
       кружевной наряд
Кожу тер всю ночь
       брабантской прошвой.
       
Стойкий оловянный
       маленький солдат
За руку с бумажной
       балериной
Там шагнули в пламя –
       нет пути назад,
Лучше смерть,
       чем милость властелина.

Быть страною может
       каждый птичий двор.
Как-никак, такие же
       порядки.
От тебя зависит, как
       решится спор:
Кто ты – лебедь или
       куропатка?

В сказках всех героев
       бьют, ругают, мнут,
Тяжкий труд
       дается им в уделы,
Словно меч булатный
       мастера куют,
Закаляют душу их
       и тело.

В сказке побеждает тот,
       кто всех добрей,
Кто настойчив, смел
       и благороден.
Не завидуй, мальчик,
       тоге королей.
Стань собой.
       И будь душой свободен.

       2007 г.