Фантом, такой знакомый

Венедикт Немов
С первым солнечным клубком из света,
Без стука заходящим в отчий дом,
Я ощущаю мимолетный призрак лета,
Счастливых дней негаснущий Фантом.
И выпиваю залпом, без разбора,
Коктейль из корешков своей мечты;
Через плечо летит кусок фарфора
В пристанище душевной пустоты:
Я расстаюсь без тени сожалений
Со статуэткой, пожелтевшей от обид;
Не будет больше ложных сновидений –
Их путь в мой дом ладонями закрыт.
И лишь теперь, без этой тяжкой ноши,
Способен стал я толком разглядеть
Как мы с тобой, Фантом, похожи…
И лето есть, куда хотелось бы лететь!