Марсово поле

Трифон Свечка
Вздыбилась Нева торосов чередою,
Только два прохода с черною водою
Ледокол сегодня продырявил,
И когорту барж ночных направил,
Словно черных бусин вереницу,
Украшать культурную столицу.

Стынет спица блекло золотая,
Ангел нас заметил, сверху восседая,
Верно, крепко сердцем зацепился,
В город снежно-стылый он влюбился,
И крылом от бед нас прикрывает
Сердце голосу его внимает.

Псом огромным, черным и маститым
Жизнь проносится, взметая тонкую порошу,
На застылом поле, льдом с утра покрытым,
Заставляя, раз за разом, сладостную ношу
В глубине души в темнице стылой
Ковырять ключом, тебе который брошу,
В ране кое-как иглой Петра зашитой.

В чашке, плавясь антрацитом горным,
В маленьком, двойном и черном,
Мы утопим горечь пораженья,
Беспрестанного голов круженья
В корноухих облаках, с дворцами слитых,
И в дворах-колодцах, в рай открытых.

И когда подсветит солнце одеяло неба,
Мы увидим край пурпурной тоги Феба,
Заалеет нежно, до сих пор промозглый,
Розовым фламинго, мрамор итальянский,
И смогу укутать, в этот день ненастный,
В алый бархат облаков твой взгляд славянский.
***
30 декабря 2007