Явленье Весны

Сергей Васильев Младший

       Явленье Весны.

Весна пришла свежо, и ярко,
Слегка от счастья ошалев,
Как крутобёдрая доярка
С мороза посещает хлев,

А там бурёнки, не смолкая,
Ревут уже недели две,
Весна, она пора такая,
Одни утехи в голове.

Весна же принялась за дело,
Известно, времени в обрез,
Вот потому – то до предела
Размерен каждый её жест.

Включить режим движенья соков,
Сады – леса одеть в наряд,
Всё не спеша и без наскока,
Неважно, что там говорят.

А говорят, есть опасенья,
Вернуться могут холода,
Ну что ж, таков каприз весенний,
Но это же не навсегда?

Устроить праздник Ледохода,
Оковы, сняв с озёр и рек.
Мальчишкам поглазеть охота,
Как льдина льдину бьёт в разбег.

Такая местная задачка
Маячит на повестке дня:
Медведя разбудить от спячки
И перелётных птиц принять.

Ещё: снега согнать из леса;
Подснежников проверить рост;
И надоумить надо Прессу,
Пусть выставят охранный пост

Ловить «любителей цветочков»,
Им волю дай, всё обберут;
Как набирают силу почки.
Такой, вот, повседневный труд.

Напомнить надо христианам
О честных правилах игры,
Чтобы на «Масляной» буянам
С овчинку - небо, жизнь - бурьяном
До трезвой были до поры.
 
А впереди ещё ждёт «Пасха»,
Там тоже, нужен глаз, да глаз,
Во всём с любовью, всюду с лаской,
Народу жизнь и так, не сказка,
Пусть хоть Природа любит нас.

Кончается «отрезок» мрачный,
Животных ждёт период брачный.
Грач белоклювый в чёрной пашне,
Забыв голодный день вчерашний,
Не просто так, не с кондачка,
С грачихой затевает шашни,
Ей, предлагая червячка.

Весне слагать стихи и оды,
Куда как безопасный путь,
А вот невзгоды, что невзгоды,
Переживём их как – нибудь.
23.02.06 г.