философия остывшего чувства

Анна Михайлова
Ю.Б.

Пылал пожар,
теперь на его месте
застыло озеро,
хоть надевай коньки,
со временем играй
в нолик и крестик
в попытке расстрелять
свои деньки,

что растянулись,
превращаясь в пальцы,
готовые вцепиться,
задушить.
Набраться сил,
взять мулине и пяльцы,
и в вышивке
хранить всю нашу жизнь

с надеждою согреться
прошлой тенью,
всем, что любила
до эпохи льда.
Не суждено
в печи гореть поленьям,
без пополнения —
гореть всегда.

Может навек
остаться потонувшим
или осевшим
на морской мели корабль,
и воздух,
паруса не натянувший,
возьмёт на абордаж
без звона сабель.

Чувство вины,
[что мы не починили
корабль «Эврика»,
не переживший шторм,
что мы препятствий,
что нам учинили,
не пережили]
пусть пойдёт на корм

акулам белым.
Наш порыв бессилен
построить мир
на основании гнилом.
Благодарю за то,
что совершили
попытку, жаль.
что нам не повезло.

Любовь жива,
надеется на что-то,
сопротивляясь
обстоятельствам вокруг.
Но если есть
сомненье, хоть на йоту,
она напрасна —
болью станет вдруг.

Но есть закон,
вполне оптимистичный —
при замерзании
вода вернёт тепло.
Пылали мы
безумно и двулично.
Должны отдать
то, взятое назло.

2008 год (г. Алмалык, Узбекистан)