Но стоит руку протянуть... Цикл

Анатолий Садчиков
1.

в какой стране тебя искать,
в какое время ты попала
в поток столетий и песка
с водой, разбившейся об скалы?

твое ли видел я лицо
среди кочевий вольных скифов,
сказанья древних мудрецов
не ты ли превратила в мифы?

а в этот двадцать первый век,
когда кругом бело ночами,
поддавшись чуду и молве,
тебя я вновь в толпе встречаю,

для нас с тобой цветет сирень,
а мостовая стала степью,
и скачет конница весь день,
и под ногами вьются стебли,

я не придумал эту ночь,
я не придумал день столетья,
а кто мне сможет здесь помочь? –
коня совсем загнал я плетью,

но стоит руку протянуть,
чтоб встретить теплые ладони,
нам всё подскажет древний путь
и понесут нас дальше кони.

2.

Твоя тень по стене переулка,
Уходя, возвращается вновь.
Для тебя это – только прогулка.
Для меня это – снова любовь.

Я приметил тебя в давнем веке
Средь кочевий в дыму голубом.
Но иссякли древнейшие реки,
Затянуло истоки песком.

И теперь вспоминая улыбку
Так похожую на твою,
Я доверился памяти зыбкой
И крылатому слову: «Люблю!»

Где столетий далеких деревья?
Где знакомые наши с тобой?
На местах, где бывали кочевья,
Этот город стоит голубой.

Ты идешь между стен переулка –
Несмолкаемый стук каблуков.
Для тебя это – только прогулка.
Для меня это – память веков.

3.

Рукотворные жизни дела.
Неизвестного века творенья.
Это все ты с собою взяла
И пришла в мою жизнь на мгновенье…

Все движенья твои хороши,
Только век мой тебя оглушает.
Как поведать о боли души,
И о том, что с тобою сближает?

Я невольно руками возьму
Комья глины и неба кусочек –
Подражать вековому письму
Я смогу до штрихов и до точек.

Я оставлю свой след на земле,
Только ты помоги мне немного,
Чтоб потомки о нашем тепле
Представленье имели в дороге.

Сотворю я из глины, любя,
Обнаженное тело и руки.
Как смогу уберечь я тебя,
Если в наших твореньях – разлука.

4.

Когда ты представишь берёзы
На светлой апрельской поляне,
Какие придут к тебе грёзы,
Какие нагрянут желанья?

Я вижу: покинув кочевья,
Мы в вечность уходим, как прежде,
И древние наши деревья
Бросают нам ветку надежды.

А что между древним и вечным?
Какие пространства и чувства?
Какие мы выскажем речи?
Какое воздвигнем искусство?

В пределах пространства земного
Пройдя до звезды расстоянье,
Я выше искусства любого
Поставил любовь и страданье.

Но сложно и трудно до боли
Без слов нам любовью заняться.
А если страданий бояться,
Не будет ни жизни, ни воли.

И волю, и жизнь, и берёзы
На светлой апрельской поляне
Легко отдаю я за слёзы,
за муки и голос желаний.