Гордая

Юрий Михайленко
       …Некому березу заломати.
       Из народной песни.

Неповторимы и случайны
Очарования черты.
Но где Божественные тайны
Истоков женской красоты?
Она, как во поле берёза,
Светла, красива и стройна,
Недосягаема, как звёзды
И неприступна, как стена.


И взглядом, брошенным небрежно,
Сжигая все вокруг дотла,
Через барьеры вздохов нежных
Такая гордая прошла!
Но взоры зорькой предрассветной
Упали из-под строгих век,
Чтоб сразу стало всем заметно:
Она такой же человек.

Пьянящей блажью, хмелем веет,
Теплом невидимых огней.
И тихо я любуюсь ею,
И с грустью думаю о ней.
Я наслаждаюсь нежным чувством,
И боль сердечную терплю,
И где-то за чертою грусти
Я, может быть, ее люблю.

Но льстить любви, как в дни былые,
Соблазнов замыслы тая,
Пускай попробуют другие,
А то опять – все я да я.