Сравнение - почти серьезно

Ирбис Руа
Сравнить меня с другой, - здесь значит, уравнять

Цвет моих глаз – бушующей стихии,
С другим оттенком, знающим лишь штили,
С обычной ложкой сабли рукоять…

А может быть, сравнить печаль со сном…
Иль ад сравнить с затопленным подвалом,
Колодец с опрокинутым бокалом…
Иль радугу с трехдюймовым мостом…

Сравнить меня – унизить нас двоих…
Стереть с земли два полюса магнита…
И сердце, как разбитое корыто,
Споет не песню, а щемящий скрип…