Жили в городе уездном

Анна Горбенко
Жили в городе уездном
Двое. В доме номер шесть.
В прозе быть строкой не лестно,
А в стихах – большая честь.

Не всегда, но этот случай
Был как раз вот из таких.
Жили…но однажды туча,
Опрокинув дождь на них,

Опрокинув жизнь на небо,
Переставила дома.
То ли сказка, то ли небыль,
То ли не было ума.

Разбежались дни и вёрсты,
И один, как прежде юн,
Дом сменил на грунт промерзлый,
На гранит, да на чугун.

Не любил при жизни прозу.
(Этот первый был поэт).
Но теперь об этом поздно.
Розы две – его букет.

А другой попал в столицу,
Возглавлял литкомитет.
И, как в сказке говорится,
Жил и правил много лет.

И про первого однажды
Написал одну строку.
Мол, поэт тот был неважный -
Недолюбливал сноху.

Жили в городе уездном…
Дом-музей. Экскурсовод
Улыбнётся Вам любезно,
Да, могло наоборот…

Но сложилось не иначе,
На табличке «Ф И О»
Освещает передачи -
Розы старенький плафон.

Где ж второй? Нам не известно,
Где жилец из дома шесть.
В прозе быть строкой не лестно,
А в стихах – большая честь.