Из юношеского дневника 1-3

Симона Тешлер
1. Первый полёт

Кажется, воздух насыщен краткими вздохами.
Скоро взлёт.
Мне немного страшно, так как забываю, откуда лечу.
Должно же там что-то остаться от меня…
Скоро взлёт.
Близко одно прозрачное небо. Я смотрю на него,
и ему нравится мой доверчивый взгляд.
Скоро взлет!
Кто-то плачет, наверное, расстается. Слышу это
каким-то третьим ухом, но понять уже поздно.
Скоро взлет.
Почему так надо, одной, ничего не понимая,
подниматься по лесенке, которая ведет…
я не знаю, куда она ведет.
Скоро взлет.
Вдруг на аэродроме замечаю такую же, как я,
девушку в красном. Радостно киваю ей из
окошка кабины. Долго пристально смотрю ей вслед,
пока она не превращается в маленькую точку.


2. Пламя свечи

В старых резных подсвечниках стоят свечи,
       которые не зажигают.
И все же наступающие сумерки вызовут
       их подрагивающее пламя.
Смотрю на любимую картину…
       как оживает она в этом свете!
Иногда ночью слышу, как свечи разыгрывают
       вариации на темы воспоминаний,
в которых звучит музыка самого синего
       в мире утра.
Если в яркий летний день, я протягиваю руку
       и ощущаю холод и пустоту,
если вместо друга я нахожу чужого человека,
       во мне загорается пламя свечи.
 
       
       3. Глаза

Вслед за поднятием век появились глаза.
И с тех пор в глазах отражались века:
голубые,
       розовые,
       стальные века.

По окончании старого века, перед рожденикм нового
ресницы бережно прикрывали глаза,
на которых
       блестели
       слёзы расставания.
       
Однажды все предвещало начало черного века,
И уже пролился целый поток слез…
Но глаза не пожелали открыться.
Говорят,
       они уплыли
       в Лету.