Предисловие

Музеон
Олег Покумин

Множество вероучений и религий, огромное количество эзотерической литературы, всевозможные секты и новоявленные «учителя, гуру, пророки»…
Как человеку разобраться в этом несметном множестве порой внешне совершенно противоречивых потоков информации, хлынувшей на головы из самых разных источников?
Попробую выделить основное, по возможности просто изложить выводы, к которым пришёл в результате размышлений о вопросах духовности, о том, что же это такое – духовность, и зачем вообще она нужна человеку.
Как теисты, так и атеисты наверняка смогут найти в моём тексте слова и фразы, в которые можно вцепиться зубами и рвать его в клочья. Что поделаешь, такая у них работа – сторожевые псы догм.
Я же преследую совершенно иную цель. В каждом из нас есть всё! Потенциал нереализованных, спящих знаний. Подчас мы просто боимся к ним прикоснуться, запуганные догматиками, фарисеями, лжепророками, которым выгодно напускать туман, создавать ореол таинственности над истинами не столь уж сложными для понимания.
Я пишу это для того, чтобы люди поняли, что маг – это вовсе не таинственный мрачный субъект, прячущий лицо в капюшоне, вечно бормочущий заклинания. Ведьма – не взлохмаченная, растрёпанная особь женского пола, только что поставившая в угол метлу, уставшую от ночных полётов.
Пишу для того, чтобы люди поняли, что истинно духовный человек – это вовсе не батюшка, ксёндз или мулла. Не звание религиозного функционера определяет уровень духовности.
Цель, которую преследую я – стимулировать внутренние потенциалы человека, сказать ему – ты вполне в состоянии понять очень и очень многое в этом мире, не бойся! Всё довольно просто, ты можешь подняться и увидеть мир иным – не враждебным, не агрессивным, а мудрым и добрым.

Олег Покумин
http://www.stihi.ru/2008/02/04/1823