Духовность

Музеон
Олег Покумин

Так что же такое духовность?
Если попытаться дать общее определение применительно к человеку, это его способность гармонично воспринимать мир, органично вписываясь в картину бытия, выстраивать свою жизнь в соответствии с Высшими Законами…
А нужна ли она, духовность? И если нужна – зачем? Давайте подумаем, что будет с нами, изыми мы духовное начало из жизни.
Бездуховная наука… Это Хиросима и экологические катастрофы, это бездумное использование новаций с учётом сиюминутной целесообразности, выгоды. Ведь один раз живём!
Бездуховное искусство… Некоторые плоды этого уродливого монстра мы имеем несчастье видеть, стоит только телевизор включить. Искусство, в котором целью является извлечение выгоды, желание славы и популярности, чтобы опять-таки извлечь из этого выгоду. Удручающая картинка.
Не буду детально расписывать все прелести иных обездушенных сфер человеческого существования, при желании каждый из нас может себе всё это представить. Что такое семья, кумиром которой является материальные блага, думаю, не стоит объяснять.
Итак, как же человеку встать на путь духовного развития? Где он, этот путь? Как не заблудиться в лабиринтах учений, лжеучений, заскорузлых отживших свой век догм? Как не утонуть в бурном потоке информации, который несёт в себе столько грязи и мусора? В условиях нынешнего информационного взрыва вопросы не праздные.
Попробую помочь. И начать хочу с главного. Давайте определим для себя, что мы подразумеваем под словом Бог.

Олег Покумин
http://www.stihi.ru/2008/02/04/1888