Заначка. Мужицкий плач

Андрей Молебсо
Убедительная просьба!
Дамам на картинку не смотреть!
       
(Озорное стихотворение)
 
Сложилось так почти веками –
Мужик грош пОтом добывал,
Башкой работал ли, руками,
Но всё любимой отдавал.
 
                Ну, всё–не всё, но, в общем, много.
                А как любимой не отдать?..
                Когда посмотрит очень строго
                Да намекнёт, блин, про кровать!
 
Но изобрёл одну он хитрость –
Что, в целом, грех-то небольшой –
Чтоб сэкономить на пол-литра,
Иметь копейку за душой.
 
                Так родилась в уме задачка,
                Лишь неизвестное одно –
                Куда заныкать бы заначку,
                Хоть на кино, хоть на вино?..
 
На свете мест различных много,
Но спрятать надо ж по уму!
Любимой нюх всегда дорогу
Найдёт к ним! – как?! – я не пойму.
 
                Самонадеянно поверив
                В изобретательность мозгов,
                Мужик напрасную затею
                С заначкой выполнить готов:
 
Трусы, рубаха, шляпа, брюки,
Пиджак, пальто... – весь гардероб
Перелопатил, но все трюки
Разбились о прекрасный лоб.
 
                В ответ был дан вполне масштабный
                И сокрушающий удар –
                Придуман праздник был коварный –
                8 Марта – Божий дар!
 
Тут хошь–не хошь, а лезь в заначку
И трать последний литро-грош –
Цветы, «шампунь», подарок,.. тачку
Подай к кафе... и ты – хорош!
 
                Так будет вечно продолжаться,
                Пока на свете Женский день!..
                Сквозь слёзы впору посмеяться
                Да и... выдумывать уж лень.
 
Но стОит ли пороть горячку
И лихорадочно искать,
Куда зарплатную заначку
Поглубже спрятать, заховать?..
 
                Не лучше ль просто в день получки
                Прийти по трезвости домой,
                Отдаться мирно милой в ручки
                И обрести в душе покой?
 
 
А. Молебсо