Сказка про Ивана дурака

Ефим Бланк
       
Часть 1 / курс 1/

Жил, да был Иван – дурак,
И пошёл он в институт, на педфак...
Думал: “Что там? Ничего...как-нибудь,
Не такой уж на педфаке трудный путь.”
Поступил, чего душой кривить,
И не ел он, и не пил, стал учить.
Учит месяц, учит два, учит год,
Видит, в голову ему не все идет.
Ведь желудок хочет есть у Ивана,
И пошёл тогда Иван до декана.
Поклонился в пояс, слезы показал,
Все как есть декану рассказал.
Ну, декан, ведь человек хороший,
Понял, Ваньке трудно с грошей.
Говорит:”Вы парень умный, вы поймите,
Иль стипендия, иль койка в общежитьи...
То и это вместе не пойдет,
Меня ректор, как всегда, убьет !
Ты иди-ка Ванечка в профком,
Там поможем, там тебя поймем.”
И помог профком Ивану, как всегда,
Выдав в помощь 23 рубля.

Часть 2 /курс 2/

Однажды сбежал наш Иван с семинара:
“Куда же пойти мне, налево, направо ?
Налево, декана могу повстречать,
Направо, другой кто-то будет ругать.”
Внутренний голос дал Ване совет:
“Иди-ка ты прямо Ванюша в буфет.”
Зашел, заказал:”Дай, сестрица, сардельки,”
“Гони 20 коп. Будешь есть эти стельки.”
Поел, заморил червячка он немного,
Подумав:”Пойду, погуляю я с Богом.”
На атеизме Иван еще небыл,
Поэтому верил немного он в небо...
“Куда же мне дальше?”- подумал Иван,
Налево пойду, там конечно декан...
Дорога направо приводит Ивана
Прямо к ногам заместителя зама...
И началось...небо спрыгнуло с неба,
А дальше не знаю, так как там небыл.
Назавтра: Смотрите, доска объявлений,
Приказ:” За проявленной Ванею ленью
Выговор, строгий, при том с занесеньем...”

Часть 3 /курс 3/

Так пробежали, как лошади, годы...
Третий уж курс, позабыты уж Боги,
Ну а стипендия? Нет её, нет,
Одна из суровых студенческих бед.
И вновь повторился с Иваном буфет,
И стал институту наш Ваня сосед.
Работает Ваня в соседнем буфете,
И хлеб добавляет в мясные котлеты.
Нет печальней сказки, друг, чем эта,
Про Ивана из соседнего буфета.

Эпилог.

Хоть в торговле он совсем не долго,
Обзавелся собственною “Волгой”,
И печатка украшает перст,
А на шее злато – мощный крест.
Но когда машину с ветерком гоняет,
Про педфак он с грустью вспоминает...

1968.