Вечер в детство

Алексей Бикиров
Был тихий вечер. Вьюга за окном.
Погреться у камина сел в печали…
Жена моя сидела за столом
И колдовала над горячим чаем.

Потом ко мне тихонько подошла.
Одной рукой обняла улыбаясь:
«Смотри, что я тебе тут принесла –
Он не горячий… может только малость».

Отвлёкся от мерцания огня –
В руках она держала подстаканник.
А в нём стаканчик, ложкою звеня,
В тот миг напомнил мне о детстве раннем.

Мы ездили семьёю отдыхать
Частенько в поездах. А там, обычно,
Чай принято в стаканах подавать,
И в подстаканниках – так эстетично!

Однажды бабушка спросила: «Внук,
Что подарить тебе на день рожденья?»
Немного поразмыслив, я вздохнул –
Наверно, подстаканник мне нужнее…

И в скором времени настал тот день.
Я получил подарок свой желанный.
Ходил за всеми следом, точно тень,
Показывая им свой подстаканник…
 
Моя бабуля добрая была.
Она меня любила очень сильно,
Остерегала, чтоб не делал зла,
Хотела, чтоб я был всегда мужчиной.

Всегда нас одаряла теплотой,
Любовью и немалою заботой.
Махали мы на это все рукой,
При этом говорили ей: «Ну что ты…»

Когда к ней приходили погостить –
Она встречала с искренней улыбкой.
И зачастую обнимала пылко
И целовала, чтобы проводить…

Теперь она ушла давным-давно.
Хотел её обнять… (увы, не в силах…)
Вернуть на миг душевное тепло,
Которое она с собой дарила.

Взял в руки, не спеша, я свой стакан.
А подстаканник тёплый, словно сердце!
Уж чай остыл, наверное, он сам
Нёс то тепло, которое в нём с детства…