Мне важно знать...

Михаил Можаев
Мне важно знать, что жизнь прошла не зря.
Боюсь, что будет стыдно перед сыном
Когда взорвёт последняя заря
Уставший мозг. И пусто… И обидно.

Наверно, это всё моя вина,
Что рухнула великая держава
И некогда единая страна
Раскола всё-таки не избежала.

Когда б я был боец, за счастье бился,
Боролся, дрался и стоял стеной,
Та девочка, в которую влюбился
Давно, сейчас была б со мной.

Но я другой. Я должен быть полезен.
Мне важно знать, что мною дорожат.
Иначе я и в драку не полезу –
Ведь жизнь имеет свойство дорожать.

За Родину погибнуть не случилось.
Не повезло… И здесь я виноват.
Всё почему-то без меня решилось.
Встаёт вопрос: Я что, дегенерат?

Когда б моей стране я был бы нужен!
Да только-ль я? Да каждые из нас.
Не надо гимны верещать натужно:
Из сердца вон – а следом прочь и с глаз.

Мы не рабы. Но кем нас воспитали?
Мы лохи. Больше нечего сказать.
Нас поманили, позже обокрали.
Что это, комсомольская стезя?

Когда б моя страна любила личность…
Когда б культ ЛИЧНОСТИ в стране моей царил…
Но, к сожаленью, правит всем наличность.
Как выйти в море в лодке без ветрил?

Любой из нас бесценен и прекрасен
И каждый просто чуточку иной.
Один быть может внешне безобразен,
А приглядишься – крылья за спиной.

Нет человека, кто бы был незначим.
Нет душ ненужных, лишних и пустых.
Понять, узнать – вот это сверхзадача.
Я не встречал пока людей простых.

Теперь уж не умею ненавидеть
И научился так себя любить,
Что б никого при этом не обидеть,
Но самому себе не навредить.

Есть в каждом что-нибудь от черта и от Бога.
Совсем безгрешен был один Христос.
Всем суждено идти одной дорогой:
Рожденье – смерть. А жизнь – сплошной хаос.

Свобода выбора – жестокая ловушка.
Любой шажок последствием чреват.
Пусть стоимость решения полушка,
Ответишь за него на миллиард.

Советчики зачем? Мы все умеем жить.
И жаль, не понимаем, что творим.
Но если хочешь бога рассмешить,
То расскажи ему про планы, про твои.

Лишь он да вездесущий Сатана
Всё знают, понимают и умеют.
И поменяются тогда лишь времена,
Когда мы изменить себя посмеем.

А до того, как цирковые кони,
Мы будем вечно нарезать круги
За счастьем призрачным в бессмысленной погоне,
Вопя истошно: «Боже, помоги!»

И, со времён Египта, позже Рима,
Нам истина завещана одна:
Господь руководит загробным миром,
А нашим миром правит Сатана.


6 мая 2007 г.