Разумный человек...

Максим Седунов
Разумный человек пугается борения,
Таков каприз судьбы, она берёт своё.
Он страшно хочет жить при твёрдой точке зрения
И хочет видеть мир единственно с неё.

Взобравшись на свой пункт, он обретает мнительность
И устремляет взгляд вперёд, назад и вбок.
Куда проникнет глаз - там правда и действительность,
А всё, что не видать, - там ложь или порок.

Винить его нельзя. Особенности местности
И знаний тяжкий груз, конечно, не дают
Возможности всю жизнь таскаться в неизвестности,
Презрев и долг, и честь, и мудрость, и уют.

Он остаётся там, увы, не склонный к беглости,
Как прочие, как все, куда ни погляди.
И лишь стучат сердца от нравственной оседлости,
Стеснённые навек размерами груди.