ОТЕЦ

Любовь Шерстюк
Светлой памяти Отца Александра МЕня

Все мы живём накануне Креста.
Все мы живём, тишину предавая.
От горя и жажды томятся уста.
Когда Ты придёшь, о, Весна Золотая?

Сколько нам послано Света с Небес!
Отчизну наполнил Огонь Благодати.
В Семхозе воздвигнут Пылающий Крест.
И нам не уйти от Отцовских Объятий.

...Мы раньше томились в глухой пустоте,
И занавес души теснил всё железней…
Но мы не герои, мы нынче не те…
Униженной жалобы что бесполезней?..

Да, мы не герои. Но, может, о нас
Когда-нибудь Ты пожалеешь, Всевышний?
Ах, если бы в мире Огонь не погас!
Сегодня же… “Люди, что нового слышно?”

“Ты знаешь, в Алабине Батюшка есть,
Он светлый такой! Ты Его бы послушал!
Уверены мы: Он спустился с Небес!”
И входит надежда в сожжённые души.

У тучи большой серебрятся края,
И пасмурный день света нас не лишает.
И Ты согреваешь всю Землю – Твоя!
Великих Святых в грешный мир посылаешь.

О, золото взгляда, улыбки алмаз!
Отец наши души Надеждой наполнил.
Уходит тоска из затравленных глаз.
И Храм Покрова привечает бездомных.

От древних времён, от Давида царя
Дарует Господь наш библейские лики
Пророкам Своим. Состраданьем горя,
Нисходит на зов их Святой и Великий.

В Отцовской Улыбке – расплавленный Свет.
В Отцовской Улыбке – просторы без края.
И чувством, названья которому нет,
Овеяна ты, о, земля дорогая!

И тесно подросшей неловкой душе.
Из старой квартиры тихонько выходит,
Чтоб жить на просторе и на вираже.
А к Дому Родному Отец нас проводит.

Орлята пытаются встать на крыло.
Однажды нежданно явилась Свобода.
Как мы ликовали! Нам было светло.
Забыли, что Смерть караулит у входа.

Отец торопился, предвидя беду.
Отдав до конца, что имел в этой жизни,
Он жил как Святой в нашем страшном аду.
Он жил как Святой на спасенье Отчизне.

И трепетный, нежный, несмелый огонь
Разросся, струясь, в Негасимое Пламя.
И в благословенье раскрыта ладонь
Отца, что навеки останется с нами.

Пребудет ли Жертва Святых без плода?!
От светлой Любви отойдёт ли Свобода?!
И все мы живём накануне Креста.
И все мы становимся – Божьим народом.