Стих на 8 Марта

Федор Остапенко
Восьмое Марта…
Вот опять,
приходится юлить и лгать.
Мол ты красива и умна,
Ты лучше чем была она…
Еще подарки и слова –
Не перепутать б имена…
Жене, конечно, что-то в дом:
хозяйственный металлолом,
тюльпанчики подешевей,
да пару слов, что понежней.
Любовнице пообещать
любви и счастья и сбежать,
Мол, все дела или к семье,
Иль срочно вызвал шеф к себе.
Ах, да подарок не забыть -
не шиковать, но удивить:
стринги прозрачные, духи,
и розочку, а может три…
Девчонке новенькой на службе
Так намекнуть о страстной дружбе,
Шефине о красе солгать,
Да повышенья пожелать:
мол, выше Вы, а я за Вас
здесь лямку потяну на раз.
«Ах, с праздничком… Я Вам желаю…
Вы так милы… Я обожаю… -
Твердить всем женщинам – так надо.
Авось нежданная награда –
Запросят вдруг на кофеек,
Иль до утра, иль на денек…
Конечно, нужно много пить,
И тосты женские твердить,
И третий тост, гусары стоя,
Раз десять, не покинув строя.
Закуску съесть, чтоб не пропало.
А если водки будет мало,
Загашник вывернуть, что там…
Ниче не жаль за милых дам!
Им что:
Все, как обычно:
Готовить, мыть, стирать – привычно.
Не мучит утром их сушняк,
и в голове бардак, столбняк.
Не надо брить им рожу всмятку,
И лежа думать о зарядке,
Переживаний ноль, а тут:
В футболе наших снова бьют,
В правительстве все мудаки,
Проснулся с левой вдруг ноги,
Бардак кругом, на солнце пятна,
И гениальность не понятна.
А ты кастрюлями гремишь –
Все мысли хочешь заглушить…
Какие деньги и зарплата?
Родная, это так понятно,
Что умным платят очень мало,
Что ценят разных приживал, вот,
Что мысль ценна, не деньги, хлеб…
Ах, да. А что там на обед?
 Ну, ты даешь – не экономишь,
Ты макаронами закормишь.
Дешевле, что достать нельзя?
За пивом ждут меня друзья.
Да, будем пить. За вас, за милых,
Мы ведь не тряпки – мы мужчины.
Ну, кто хозяин дома – ясно,
Кто на деревне самый классный,
Кто есть надежда и опора,
Кто мир спасет от бед, раздора…
Вы нам все это говорите,
Нам лжете и слегка юлите.
Ну, кто мы, милые, без вас,
Кто лучше делает всех нас?
Конечно вы… И пусть прозренье
Наступит, как перерожденье.
Сегодня каждый хоть бы раз,
Вам скажет, что он любит вас.
Поверьте, это будет честно.
И мы сегодня, как бы вместе,
Сообразим, как вещий глас:
Любимые, простите нас!