НЕ будите спящую собаку

Ирина Бебнева
       “Let the sleeping dog lie” –
       «Не будите спящую собаку»
       (англ. пословица)
       
       "Историк - это пророк, обращенный вспять"
       Фридрих Шлегель

Ты помнишь, Сашка, полотно Дали,
Где моря край приподнимает мальчик
(Иль девочка?) – полно таких задачек
Подбросят годы, что уже вдали.

Воспоминанья ухватив за край,
Я их приподниму, как мальчик – море.
Ах, это девочка? Да я с тобой не спорю,
Ты только мыслями вернись в наш край,

Где степь раздольная да степь кругом,
Необозрима взглядом, словно море
Иль жизнь. И на степном просторе
Снега белеют маминым платком.

Я этот снег, как оренбургский плат,
За кончик ухватив, всего одним движеньем,
Над степью подниму своим воображеньем,
Освобожу поля от этих зимних лат.

Я думала – открыв бескрайние просторы,
Я под платком зимы увижу зеленЯ.
Но – в руку толщиной, и крепче, чем броня –
Под снегом вижу ледяную кору.

Сковало панцирем посевы и траву,
И ноги, что до бабок в кровь разбиты,
И треснувшие лошадей копыта
Я в этой толще вижу наяву.

Да, это – джут. А с ним – падёж, и рта
Зияние. Мильоны жизней, что прервались,
Иль были прерваны… и стоны раздавались,
Глухие, словно впрямь – из-подо льда.

«Великая бескормица» тридцатых…
То, что казахи называют «джут» -
О, сколько нас «открытий чудных» ждут!
Истории белеющие пятна

Скрывают то, что так хотелось скрыть…
Ты помнишь, мы на карте отмечали
Места, где мирно жертвы с палачами
Пересекались? В правилах игры

Заложено, что правду, как собаку
Спящую, будить опасно,
Нельзя! Нам всем теперь уж ясно,
Что так спокойно нам жилось «при враках».


Да, вспомнила: ведь это сам Дали
Изображен (пусть в образе девчонки),
И, море приподняв всего одной ручонкой,
Он на собаку смотрит, отдалив

Момент, когда она проснется непременно
И может броситься. И перекусит вены.