Игла. Из цикла Я - вариация

Тина Шанаева
Кровь, отягощенная ордой -
Я была красивой-молодой.
Нежный и задумчивый росток,
Я была прищуром на Восток.
И – за благороодные черты
Я была – беднее нищеты.
А еще – не выигрышной – масть.
Всякий вор хотел меня украсть.
Всякий царь хотел меня продать.
Понукала – всякая орда.
И гоняла всякая беда.
Но – двужильной волею к труду
Поднимая плугом борозду,
Не умея ныть и отступать,
Я добыла крови исполать
Знак для понимания судьбы
И – освобожденье от борьбы.
Только тоньше тонкого – игла
Стойкой болью на сердце легла.
И теперь по ветреным ночам
Лечит кровь метелочка-печаль.
И теперь – от Бога – на вершок
Мне так одиноко-хорошо,
Будто вслед за горестью-бедой
Снова стану смелой-молодой.
Милый мой, заранее прости,
Если потеряюсь на пути.