Тоски нахлебавшись, приду, повалюсь на софу

Юрий Лопатеев
* * *

Тоски нахлебавшись, приду, повалюсь на софу…
Тоска незаметно, тихонько сменяется скукой.
От скуки, хватаю бессмысленно книги в шкафу… —
«А зори здесь тихие…» — мне попадается в руки. —

Хорошая книга! Одна из любимых моих,
В ней столько всего, что на слёзы меня пробивает.
Бывают моменты — жалею себя и других,
И хочется плакать… хоть редко, но это бывает…

А день-то ведь – мартовский… праздник, восьмое…весна…
Кого-то б поздравить? Да всех, постарался, поздравил…
«А зори здесь тихие…» — с книгой сажусь у окна —
Сюжет незатейлив, но душу на нежность растравит.

Так жалко мне девочек, сгинувших в схватке с врагом.
Они так похожи на многих знакомых девчонок —
Такие ж характеры, также стоят на своём… —
Бойцы, да и только! — сказал бы, но разве спросонок…

И с их старшиною Васковым врагу б прокричал:
«Пять девочек было всего-то… лишь пятеро было!
А вы не прошли…», — и другое б сказал сгоряча…
Случись, я уверен, о многом бы бросил им в рыла…

Сказать бы живым, а для мёртвых слова ни к чему…
А женщин любимых согреть бы всех ласковым словом!
И я улыбаюсь чему-то в душе своему… —
Случись женский праздник, пришлось попотеть бы Васкову…

8 марта 2008 г.